当前位置: 网站首页  >  工会工作  >  二级工会  >  正文

二级工会

感悟生活 诗意栖居 外国语学院举办书香读书会

来源:台州学院工会      发布时间:2018-03-20      浏览量:

3月19日晚,外国语学院书香读书会举办第一期读书活动。围绕“感悟生活 诗意栖居”主题,会员们共读汪曾祺的散文集《生活是很好玩的》。学院党政领导刘宏照、赵校民、陶岳炼、刘富丽出席活动并分享读书心得。读书会会长缪羽龙博士主持。

俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。会员们从各自的体会及学科背景畅谈该作品。本书分有味、草木、春秋三辑,从美食、植物、旧事来展现汪曾祺先生的生活情趣和人生态度。“生活是很好玩的”是他的名言,也是他的人生态度,那种对贴近生活细节的感悟值得我们学习。读书会上,老师们有的从内容取材解读,有的从文化典故来发掘生活中的乐趣,有的从作家西南联大的求学经历来探讨文章中的人生哲理,也有从语言学的角度寻求作家直白质朴的文字打动我们的原因。大家同时还热烈讨论了该书与其他同类作品之间的差异。

院长刘宏照总结道:We are what we eat,we are what we read, we are where we are educated.非常生动形象。党总支书记赵校民表示,作为高校更应有浓郁的读书氛围,外国语学院读书会不走形式,如果在读书中我们有所进步,就会吸引更多的老师参加。

书香读书会旨在搭建一个思想交流、思想创新的平台。在之后的活动中从书籍的采购、阅读软件的配置、读书会举办形式等方面不断完善。读书会将以每月一期的频率举办,主题涉及政治、经济、文学、教育等。同时定下下期读书会主题《道德经》的解读。