当前位置: 网站首页  >  师德建设  >  教师典型  >  正文

教师典型

【先进典型】矢志不渝,不改初心——记台州市第六届“师德先进个人”林宏剑

发布时间:2019-11-11      浏览量:

林宏剑,男,高级工程师,2011年到台州学院建筑工程学院任教,2019年被评为台州市第六届“师德先进个人”。
    热爱教育——从“林总”到“林老师”
    在到台州学院任教之前,林宏剑是台州土建行业名气不小的“林总”,以专业精湛、态度严谨而闻名。台州市综合福利中心大楼的设计和项目管理就出自以他为专业负责的项目团队,并荣获台州市“括苍杯”优质工程奖。2011年9月,他放弃了优渥的薪酬入职台州学院,从有16年从业经验的资深“林总”变成了台院新人“林老师”。
    敬重教学——从“524”到“8”
    凭着一腔对教育事业的热爱,林宏剑开始了他的三尺讲台生涯。第一学期学生评教成绩在全校1200多名教师中是524名。对于一个初次站上讲台的老师来说,这是一个合格的成绩单,但对于“把教书育人当做新的事业来做”的林宏剑而言,远远没有达标。到学生中间去听反馈、准备更丰富的工程实例、寻找更恰当的教育手段、像刚毕业的师范生一样一遍遍地“磨课”……任教的第二个学期,他全校排名第35名,第四个学期全校排名第8名,多次评教“优秀”,2015年获台州学院教学最高荣誉“教学优秀奖”。
    关爱学生——从“林老师”到“林爸爸”
    2012年9月,林宏剑主动担任班主任。四年后,他被他的60多个学生叫做“林爸爸”。这一声声的“林爸爸”背后是他和学生们无数的小故事。他对班里每一位同学的情况了如指掌,学生生病第一时间赶到,动用自己原来的工程资源给学生创造实践和实习的机会,在思想上、专业上和生活上,他总是努力当好学生的知心人和领路人。
    培养学生——从“林爸爸”到“林总”
    当认识到要培养高素质的应用型人才,不仅要“讲好课”,还要带着学生“干好活”,需要优质的实践基地,需要真活真干。林宏剑重操老本行,拓展横向科研项目,8年来共计完成横向科研项目48项,合同金额180多万元,带领学生直接参与社会服务,助力学生成才成人。在路桥区政府委托的《路桥区消除劣五类断面实施方案编制》一个项目中,就有60多名学生深入村镇一线进行污染源调查和水质情况检测,一起完成了污染断面消劣方案。2017年11月该项目顺利通过省“五水共治”办的验收,为推进路桥区水环境综合整治作出了突出的贡献,得到了省市专家的广泛好评。
    2018年以来,联合台州市建筑业龙头企业和行业协会,在学院成立了“台州市建筑工业化产教融合中心”。在繁忙的工作之余,成立了“装配式深化设计”工作室,启动“优生拔尖”计划,帮助优秀的学生更优秀,让优秀的学生带着更多学生成为优秀。
    “亲其师信其道,既教书又育人是每一个老师的本分。”这是林宏剑经常和年轻老师说的一句话。他始终把课堂和实践当做育人的载体,把成人和成才相结合,通过一个个生动的工程实例给学生灌输一个合格的土建人应该具有的工程伦理和操守,以自己的从业经历教育和影响带动学生“明大德、守公德、严私德”,把课程思政做活做生动。