当前位置: 网站首页  >  师德建设  >  工作动态  >  正文

学校召开2021年下半年师德师风问题分析研判会议

发布时间:2022-01-13      浏览量:

1月12日上午,校师德师风问题分析研判会在椒江校区行政楼第一会议室召开,校党委副书记潘通天出席会议并作总结讲话,会议由工会专职副主席、教师工作部部长江岳军主持,校纪委书记吴国庆、校党委宣传部长金松出席。各二级党委(党总支)书记及党(校)办、组织部等12个职能部门负责人参加会议。

与会人员集中学习了教育部党组《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》的文件精神和两起高校教师发表不当言论被处理的通报。教师工作部部长江岳军对我校2021年下半年师德师风工作作了简要总结并对存在的问题和风险进行了综合分析。各二级学院党委(党总支)书记结合本学院实际认真分析师德师风方面存在的问题和风险,并提出了针对性的整改和预防措施。分析过程中,各位书记不避问题,直面风险,全面深入地进行分析研判。职能部门负责人就相关领域师德师风问题和风险有重点地进行了分析。

校纪委书记吴国庆从四个方面对师德师风建设提出了要求:一是把好引进教师入口关,认真落实“双签”制度。二是加强宣传教育,重点突出警示教育。利用身边的案例开展警示教育活动。三是发挥二级纪委作用,加强风险排查和防控。四是加强制度建设,强化监督检查。

校党委副书记潘通天作总结讲话,他指出,校党委非常重视师德师风建设,我们首先明确为什么要抓师德师风建设?潘通天从政治建设的需要,立德树人的需要,学校发展的需要,落实主体责任的需要等四个方面进行了具体阐述。其次要正确认识师德师风建设的特点。一是建设的长期性;二是问题的多样性;三是任务的艰巨性。再次要研究如何抓师德师风建设。第一认识要到位,思想要重视;第二要加强学习和教育,重视法律法规、党纪条规、制度准则的学习。第三要进一步健全制度,完善机制,充实力量,建立科学有效的师德师风考核评价体系。第四监督职能要跟上,做到防患于未然。第五要强化二级党委主体责任的落实,班子成员要认真履行“一岗双责”,密切与教职工联系,了解教职工思想动态,有效防控师德师风问题和风险。