当前位置: 网站首页  >  师德建设  >  工作动态  >  正文

台州学院附属学校召开师德学习会

作者:校工会      发布时间:2022-09-06      浏览量:

“树师德,立师风”,2022学年开学前夕,台州学院附属学校在报告厅召开暑期师德学习会,全体教工在林久杏校长、陈于清书记的带领下,深入开展了内容丰富,形式多样的师德师风学习活动。

8月29日上午的启动会上,陈于清首先传达了浙江省第十五次党代会和台州学院中层干部学习会的会议精神,他对学校师德师风建设情况作了分析和研判,要求全体教师统一思想,调整心态,一起向未来;明确目标,直面挑战,整装再出发;立足本职,齐心协力,登上新高地。

随后,作为身边的榜样,2022年椒江区最美教师王丹老师、最美班主任王荣老师,与大家分享了平凡而感人的育人故事。会上,全体教工还签订了《整治“酒局”“牌局”十不准承诺书》,并集体观看了“浙江省2022 年暑期中小学教师师德师风专题教育”相关视频。

“多读书,读好书,善读书;立崇高理想,涵养浩然之气。”29日下午,校第三届“走进经典”读书沙龙活动拉开帷幕。活动以“智慧修炼”环节开始,围绕暑期研读的《傅雷家书》《智爱如阳光—百位班主任的育人故事》两本书,全体教师按教研组分成6队,进行24轮激烈的知识抢答。第二个环节是“七嘴八舌”,齐读经典,各队赛前精心设计,巧妙编排,精美配乐,书声琅琅,给大家带来了一场场视听盛宴。在“各抒己见”环节,12位老师代表各队一一上台与大家分享读书心得,梁萍老师将对傅雷的独到见解娓娓道来,李非老师讲述了自己的“智爱”教育故事,顾仙华老师畅谈育儿经,大家都分享了书本给自己带来的感悟。经过三轮较量,评委打分,最终语文组获得一等奖。在书香飘溢的大厅里,在场所有人都经历了一场心灵的洗礼。

30日上午,陈于清书记以教育心理学专家身份,带来了专题报告《儿童立场,爱满天下—心理学与家庭教育艺术》。他以“18岁成人之前都是儿童”的定义开头,介绍了人生各阶段划分,对各个年龄段孩子的心理作了分析,并针对各种现象提出了具体的应对方法。他以深入浅出的理论为基础,以丰富真实的案例为切入点,穿插名言警句,使人共鸣,发人深省。在场教师不但获得了为人父母的宝贵经验,对如何正确对待各类学生也是一种启发。

“为未来而教,为未来而学”,30日下午,林久杏作总结讲话。他指出,学校以“树教育标杆,育和美少年”为办学宗旨;教师是学校最大的教育资源,作为教师,要实现育人功德梦,要提升职业幸福感,提高生命质量,要做到全员、全面、全程“三全”育人;每位教师要讲好“和美”故事,育“和美”少年,创建“和美”校园。

为期两天的师德学习会,干货满满,收获满满,增强了教师们立德树人的责任感和使命感,把教书育人和自我修养结合起来,以最美的姿态迎接新学期的到来。

文:附属学校/图:唐华 徐文君/审核:江岳军/责任编辑:许蓉