心湖夜读第十一期读书会:理解儿童——陈鹤琴家庭教育思想漫谈

来源:   发布时间:2020-11-27

11月26日18:30,由校工会主办,教师教育学院(体育学院)协办的心湖夜读第十一期读书会在椒江校区图书馆教师休闲吧举行。本次读书会的主题是“理解儿童——陈鹤琴家庭教育思想漫谈”。读书会由教师教育学院(体育学院)党总支书记赵校民主持,校工会副主席江岳军出席活动,校内各部门、学院近三十位教职工参加了本次读书会。




在读书会上,赵校民书记首先介绍了本次活动的策划和安排,并谈了自己家庭教育的理念,引出了本次读书的主题————“家庭教育”。学前教育系学术带头人王声平博士负责领衔解读参会老师们提出的家庭教育中的一系列困惑。王声平博士推荐阅读的《家庭教育》(陈鹤琴著)一书引起了在座老师们的热烈讨论,老师们纷纷结合自己的育儿经历提出如何激发学龄期儿童的兴趣、如何使幼儿配合早期教育、如何面对幼儿的破坏行为、如何促进孩子的进食,以及要不要帮孩子举办同学生日会等在现实中面临困扰的一系列教育难题。王声平、唐继亮等博士结合学前教育学、儿童心理学等专业知识一一为老师们解惑,他们强调家长在育儿过程中应了解和遵循儿童心理行为的发展特点,既要给儿童提供更多活动的空间,又要监控好儿童的言行,抓住日常生活中每一个重要的教育契机,注重奖励并规范儿童行为的养成。读书会现场讨论气氛热烈,老师们吐露各种育儿困难的同时,也集思广益,分享、交流了家庭教育的经验和智慧。


 


最后,校工会江岳军副主席做总结发言,他肯定了教育学院为本次读书会的成功举办所作出的努力,并希望通过读书会,促进教职工多读书,多读有质量的书,养成坚持读书的良好习惯,享受读书带来的乐趣,并不断提升自己,努力将读书与实践结合,充分发挥理论知识解决实际问题的作用。(唐继亮)


上一篇:我校2020年新进教师赴黄岩乡村振兴学院培训考察

下一篇:女性健康讲座走进临海校区

新闻动态