当前位置: 网站首页  >  旧站栏目  >  大事记  >  大事件  >  正文

大事件

2022年工会工作要点

来源:校工会      发布时间:2023-04-26      浏览量:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述,紧紧围绕“立德树人”根本任务,聚焦“迎接宣传贯彻党的二十大”,开启新征程,增强凝聚力,全力推进实现“申硕、升格、创一流”三步走的奋斗目标。

一、 进一步加强思想引领,坚定“两个确立”,做到“两个维护”

1. 坚持在教职工中开展理论学习。推进落实一年40学

时集中理论学习任务。深入学习贯彻习近平总书记关于工会工作、教育工作的重要论述,在青年教师中开展守好红色根脉主题教育活动。党的二十大召开后,迅速开展学习宣传贯彻工作,把握政治方向,提高政治素质。

2.进一步激发干事创业热情。组织教职工开展学校发展大讨论,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养创新意识,咬定目标不松劲,持之以恒接着干,讲好拼搏奉献故事,凝心聚力,促进发展。

3.开展“喜迎二十大”主题系列活动。组织开展形式多样、丰富多彩的专题文化体育活动,营造喜迎、歌颂党的二十大浓厚氛围。以“思政+文化”新模式,浸润教职工、引领教职工、凝聚教职工。举办“奋进新征程”全校健步走活动,“建功新时代”教职工摄影展,“讴歌新发展”新年音乐会等主题活动。

二、坚持以教职工为本,实现、维护、发展教职工的合法权益

1.推进学校民主管理和民主监督。协助校党委组织召开八届四次教代会,加强二级教代会的规范化管理和考核,进一步推进校务公开制度落实。畅通教职工利益诉求、意愿表达和权益保障通道,保障教职工参与、管理和监督的民主权利

2.积极为师生办实事、解难题。在全校范围内征集2022年“服务师生十件实事”,逐一推动落实,切实解决全校师生工作、学习、生活中的“急难愁盼”问题,提升师生员工的获得感和幸福感。

3.组织开展各类慰问。尤其做好国庆节、教师节、春节、元旦、中秋节、端午节等重要节日对全体教职工的慰问,开展对默默无闻、辛勤工作的行政教辅人员的慰问,把党组织的关心和温暖送达教职工。

4.开展常规化暖心服务。为教职工办理医疗互助保险,减轻生病住院教职工负担。组织教职工一年一次健康体检,降低教职工大病风险。关爱女教工,维护女教工的特殊权益。搭建交友平台,帮助教职工解决婚恋问题。组织全员疗休养、春秋游活动,保障教职工的疗休养权。尽心帮助教职工解决子女入学问题,满足教职工对优质教育的需求。积极争取资源,把心湖幼儿园办成一流幼儿园。全力推进台州学院附属椒江学校转型升级,提高知名度,扩大影响力。

5.关注教职工心理健康。继续组织心理健康医疗专家每周来校开展诊疗活动,利用台州市教育系统心理健康中心平台,组织开展心理健康主题教育活动。

三、开展岗位建功活动,组织“最美教师”评比,激发教职工的岗位责任感和使命感

1.组织开展青年教师教学基本功考核。提升教职工的教学技能和专业素质能力。

2.联合后勤处、保卫处开展职工岗位职业技能比赛。开展厨师厨艺比赛,保卫人员拓展活动、岗位技能竞赛等,提高岗位服务水平和能力。

3.组织省市校三级“最美教师”选树活动,推进师德师风养成。举办新任教师入职宣誓仪式,增强教职工的职业荣誉感、使命感。

四、推进工会建家活动,丰富建家内涵,培育特色品牌

1. 组织“心湖夜读”,推进“书香工会”读书活动。积极开展工会小家建设,开展分工会文化品牌评比。

2.组织开展全校性大型文艺体育活动,如荣休仪式、迷马酷跑、趣味运动会、健身走、乒乓球和气排球比赛等活动。增进教职工健康,丰富课余生活,活跃校园气氛,增添校园活力。

3.组队参加省市组织的各类文体比赛,力争名次,赢得荣誉。

五、加强制度建设,落实党风廉政“一岗双责”

1.完善工会工作相关制度,促进校院两级工会工作运行规范化。

2.规范校院两级工会福利采购 ,加强廉政风险防控。认真贯彻落实八项规定及实施细则精神,尤其是组织疗休养过程中,严格管理,防范风险。

六、加强队伍建设,提高工会干部能力和素质

1.定期组织校院两级工会干部学习、培训、座谈活动,提高政治理论水平,交流工会工作经验,探讨工会工作方法,提升服务教职工的能力和水平。安排工会干部赴省市工会机构培训,组织工会干部开展校际交流等。

2.组织先进分工会、先进工会干部评比活动,开展表彰。加强工会工作研究,提高工会工作科学化水平。