当前位置: 网站首页  >  师德建设  >  教师典型  >  正文

教师典型

【先进典型】春风化雨 用心做好每一件事——记2017-2018年度台州学院“事业家庭兼顾型”先进个人王正初

发布时间:2019-04-10      浏览量:

王正初老师是航空工程学院一名普通教师。“用心”是王正初老师始终秉持的为人理念。因为用心,他收获了事业,赢得了学校领导的信任,同事的尊敬,学生的认可。因为用心,他幸福了小家,得到家人充分的支持。
    一、立足本职,兢兢业业
    高校教师的天职是教学,王正初老师始终将教学放在第一位,把学生放在第一位。他注重对教学的探索和创新,不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,备课精心设计环节,多方位培养学生的能力和学习习惯。他将“现场教学法”、“基于典型装置的教学法”引入到机电类课程的教学之中,通过自制、定制等多种途径,把40多套的典型装置,200多套的各类电机、传感器等机电控制的基本模块充分运用到教学中,提高了学生学习兴趣和动手能力。同时他注重教学实践的研究和学习,主持完成了2项台州市教育规划课题和1项台州学院课堂教学改革项目(该项目被评为校级特色课改项目)以及校级重点教改项目1项。王老师积极投入学生学科竞赛和科研活动的指导工作,指导的学生参赛作品曾分别获浙江省机械设计竞赛二等奖2项、三等奖5项,指导省新苗计划项目2项,国家级创新创业项目1项,培养了一批专业技能突出的学生。曾多次获得台州学院毕业设计、科研竞赛优秀指导教师称号。
    科研是衡量高校教师水平和能力的标尺,王老师积极参加学院各项科研活动,认真完成机电一体化研究所、流体机械装备所的各项研究任务。他特别注意将科研与地方产业相结合,先后从事机械手等机电一体化方面、水泵等流体机械的相关研究,并主持完成市科技计划项目1项,并参与了多项省部级项目的研究。同时积极寻找与企业合作开发机会,主持完成了多项横向课题,目前横向到款经费达30多万元。他主动要求去到去企业挂职锻炼,尽自己所能为企业解决了部分的实际问题,受到企业领导的好评。以第一作者身份在国内外各类期刊、会议上发表相关研究论文10余篇(其中EI检索5篇)。
    二、春风化雨,关心学生
    王正初老师关心学生的思想、学习和生活。经常利用课余时间与学生交流,不管是生活上、学习上的问题,总是尽量回复,并竭尽所能帮忙解决。他多次到学生宿舍走访,组织召开学生座谈会,了解学生的学习情况和思想动向,跟学生个别谈心,排解学生的心理问题。例如,他了解到班上有几个学生将面临降级,分别找他们谈话,帮助他们减轻种种心理担忧,同时给予学业辅导工作,最后全部解除了降级的风险。当个别同学由于在外兼职时间过多,耽误了部分课程的学习,他会想办法帮助学生找到学习和兼职之间的平衡点。工作至今,王正初已经担任过四届班主任,多次被评为台州学院优秀班主任。
    三、关爱家人,兼顾家庭
    一直来,凭着对工作认真执着,他对于家庭用心经营,力求做到鱼和熊掌兼得。他有个幸福的家庭,一个知书达理的妻子,一对可爱的儿女。妻子是一名医生,单位工作十分繁忙和辛苦,平常加班是常有的事情,经常无法照顾家里。但他从不怨言,还经常与妻子相互鼓励好好干。为积极支持妻子的工作,他自己挑起了照顾家庭的重任,成为家庭的主心骨。王正初老师热爱自己的事业,深爱他的家庭,并且始终认为:事业是帆船,家庭是港湾,事业的成功离不开家庭的支持,家庭和谐更能促进事业的发展。