当前位置: 网站首页  >  师德建设  >  工作动态  >  正文

关于组织开展秋季师德专题教育活动的通知

来源:工会(教师工作部))      发布时间:2024-09-26      浏览量:

各二级党组织:

为学习贯彻全国教育大会精神和《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,根据省教育厅印发的《浙江省教育厅办公室关于组织开展秋季师德专题教育活动的通知》(浙教办函〔2024〕184号)要求,决定于2024年10月底之前,在全校范围内开展以“五个一”为内容的师德专题教育活动,具体通知如下:

一、上好一堂师德党课。以“大力弘扬教育家精神,加快建 设教育强国”为主题,以传达学习习近平总书记在全国教育大会 上的重要讲话精神为内容,组织各教师党支部书记为教师上一堂 师德师风专题党课,开展“教育强国,教师何为”大讨论。进一 步拓展教师党支部涵养师德师风作用,依托“三会一课”、主题 党日等活动,多渠道、多形式开展教师师德主题教育,引导广大教师弘扬践行教育家精神,努力成为学生成长成才的“四个引路人”。

二、观看一部主题电影。由省教育厅策划组织,相关高校参 与制作的系列电影短片《我爱我的老师》已于9月10日首映。该电影为首部由我省教育系统自行组织拍摄的教师题材影片,艺 术再现了我省广大教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤 诚情怀。校党委教师工作部已向教育厅提出观片申请,因受保密责任不得复制、传播等条款限制,待拷贝的影片寄到后,由党委教师工作部统筹安排,具体时间待定。各二级党组织要紧密结合师德师风宣传教育、学习践行教育家精神工作安排,把系列电影短片《我爱我的老师》作为鲜活的宣传素材,积极组织师生观看,并严格保守所有保密信息,未经学校同意,不得以任何形式复制、传播或泄露保密信息。

三、组织一次警示教育。系统学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》《台州学院教师师德考核暂行办法》《台州学院师德师风负面清单及师德失范行为处理办法》等政策法规,以公开曝光或内部通报的违反教师职业行为十项准则典型案例和近期部分国内高校发生的师德失范典型案例为反面教材,通过召开警示教育大会、印发典型案例集、观看警示教育片等多种方式,引导全体教师以案为鉴、以案明纪,时刻保持警醒,做到警钟长鸣。

四、开展一次学习交流。组织一次学习习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神的集中学习交流活动。通过主题发言、交流体会等形式,进一步深化对习近平总书记关于教师队伍建设重要指示批示精神的认识,引导广大教师始终牢记为“党育人、为国育才”的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,增强弘扬教育家精神的思想自觉和行动自觉,不断提高自身道德修养、职业素养。

五、进行一次自查自纠。组织教师开展师德问题自查自纠,认真对照《新时代高校教师职业行为十项准则》和去年学校开展的师德师风问题整治专项行动中的7个方面35个问题,重点排查教职工中是否有与学生存在不正当关系等师生反映强烈、社会影响恶劣的师德违规行为。各二级党组织要认真梳理问题,建立问题清单,要紧盯苗头隐患和关键环节,建立警示和预警机制,对问题反映线索要及时汇报,切实做好跟踪督查,抓好闭环落实,确保件件有着落、事事有回音。

请各二级党组织于10 月25日前将实施情况报告(2000字左右)报送至校党委教师工作部许蓉处。

2024年9月25日