当前位置: 网站首页  >  师德建设  >  工作动态  >  正文

学校召开师德师风问题分析研判会议

发布时间:2021-07-01      浏览量:

6月30日下午,校师德师风问题分析研判会议在行政楼302会议室召开,校党委书记崔凤军出席会议并作总结讲话,会议由校党委副书记潘通天支持,校纪委书记吴国庆、校党委宣传部长金松出席。各二级党委(党总支)书记、党(校)办、组织部等12个职能部门负责人参加会议。

与会人员首先集中学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》部分内容。接着每个二级学院党委(党总支)书记结合各自学院实际认真分析师德师风方面存在的问题和风险,并有针对性地提出整改和预防措施。分析过程中,各位书记坚持直面风险,不避问题,敢于亮丑,分析研判全面、深入,一针见血。

校党委书记崔凤军对近几年来学校师德师风建设作了总体评价,认为台州学院教职工遵守高校教师职业道德的自觉性比较强,校院两级党组织重视师德师风建设,通过案例进行师德师风警示教育效果明显,全校风清气正的氛围浓郁。同时,崔凤军书记结合近几年发生的案例,从教书育人敷衍塞责、学术不端、违反政治纪律、性骚扰、收受学生财物等八个方面对学校师德师风方面存在的问题和风险进行了分析和研判,分析研判以深入调研为基础,贴近实际,材料详实,针对性强,发人深省。最后,崔凤军书记就进一步推进师德师风建设,提出了四方面的要求:一是进一步加强政治理论学习,认真学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,坚决扛起主体责任;二是进一步加强职业道德教育,切实提升教职工的职业道德水平;三是开展常态化的师德师风问题风险排查,及时掌握师德师风方面的动态;四是切实担负起主体责任,严肃查处违反师德师风的行为。对师德失范行为做到“零容忍”,实施“一票否决”,性质恶劣的甚至“顶格处理”。

分析研判会持续了两个半小时,最后,潘通天副书记要求与会人员及时传达这次会议精神,下学期开学第一课内容要突出师德师风教育,建立师德师风问题研判分析制度和信息联系制度,掌握动态,常抓不懈。

会议还部署了学校开展师德专题教育“三大工程”实施方案,印发了师德师风政策规范、师德先进典型事迹、师德失范行为案例等材料。