当前位置: 网站首页  >  工作动态  >  通知公告  >  正文

关于评选“三育人”先进集体、先进个人的通知

来源:校工会      发布时间:2023-06-13      浏览量:

各二级工会:

为全面贯彻落实党的教育方针、坚持社会主义办学方向,高水平落实新时代“立德树人”根本任务,调动广大教职工教书育人、管理育人、服务育人(以下简称“三育人”)的积极性和创造性,深入助推“三个一号工程”、助力共同富裕、奋力谱写中国式现代化浙江篇章提供强大支撑,根据浙教工[2023]12号文件精神,现将我校 三育人先进集体、先进个人的评选工作通知如下:

一、推荐评选范围及办法

(一)三育人”先进集体

各二级工会自愿申请,在全校范围评选2个校级先进集体。在校级先进集体的基础上推荐1个为省级先进集体候选单位。

(二)三育人”先进个人

每个二级工会推荐一名,评选17名校级先进个人。在校级先进个人的基础上推荐2名省级先进个人候选人。

二、评选类别

(一)教书育人

爱国爱教、志存高远。认真贯彻党的教育方针,始终牢记人民教师神圣职责,忠诚党和人民的教育事业,以培育人才、发展先进文化和推进社会进步为己任。把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系,在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行光荣的职责。

学高为师,终身学习。牢固树立终身学习的理念,与时俱进,不断充实自己,不断提高思想政治和业务素质。积极开展科学研究、教学研究和教学改革活动,从事教育教学改革、一流课程和一流教材建设等各项工作。

身正为范,为人师表。坚持以学生为本,因材施教、耐心引导、循循善诱、诲人不倦,把传授知识、培养创新精神和实践能力与进行思想教育有机结合,引导学生健康成长成才,做精于“传道授业解惑”的“经师”和涵养德行的“人师”的统一者。

(二)管理育人

坚持汇聚管理育人合力。积极围绕中心工作目标,探索新形势下管理工作和学生思想政治工作的科学规律和有效形式,艰苦奋斗、求真务实、廉洁奉公,以身作则、秉公办事、注重效率,勤于学习先进科学文化知识和管理方法。

坚持以学生成长为中心。把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,注重发挥学生的主体作用,结合管理工作特点对学生进行教育、引导,以高尚的情操感染学生,为学生树立良好形象,营造优良的育人环境。

(三)服务育人

爱岗敬业、遵章守纪。坚持文明、优质、诚信的服务理念,立足本职工作,刻苦钻研业务、发扬工匠精神,力争成为服务岗位的能工巧匠、行家里手,为教育教学工作提供良好保障。

尊重、关心、爱护学生。热情、周到、耐心、诚恳地为学生的学习、工作、生活提供优质服务。及时了解满足学生提出的合理要求,加强与学生的沟通和交流,结合服务工作特点对学生进行教育、引导,寓思想政治教育于服务工作之中,协同做好育人工作。

(四)助力共富

开展教育结对活动。围绕助力教育高质量发展、推进区域教育资源均衡化目标,动员中小学名师、学科带头人响应党政号召,开展教育结对、教研帮扶、建立名师工作室等活动,推动城乡义务教育优质均衡发展。构建名师服务、机制牵线、平台拓面等服务体系,以点线面的立体模式推动优质教育资源跨地区流动、跨区域共享,促进教育共同富裕。

开展科技助农活动。发挥高校科技人才集聚优势,动员广大教师、科研团队、青年科技工作者践行习近平总书记“两山理论”,助力山区、海岛等欠发达地区高质量发展。积极参与党政组织的科技特派员、农村工作指导员队伍,发挥助力共富领头雁作用,用新思路、新技术为乡村发展赋能,推动26山区、海岛生态优势、资源优势向产业优势、经济优势转化,助力山区、海岛经济高质量发展。

开展医疗护航活动。发挥高校附属医院专业力量雄厚的特点,动员广大医学专家积极参与医疗卫生“山海”提升工程,开展医疗援助、健康科普、疫情防控、常态化送医下乡义诊等活动,通过专家门诊、病例讨论等点对点帮扶活动,提升基层医务人员的诊疗判断、医治业务能力和科研能力,推进“山海”共富医疗,描绘全生命周期医疗健康服务的共富蓝图。

开展文化赋能活动。动员广大教职工发挥专业优势,积极参与乡村振兴、产业创新、深度服务各类特色小镇和美丽乡村建设项目,在改变村容村貌、改善生态环境、弘扬乡村文化、带动地方旅游、发展乡村经济新业态等方面发力,打造一批具有特色的乡村建设典型范例。

三、推荐评选要求

申报校级“三育人”先进集体的候选单位和先进个人候选人,需填写推荐表一式一份(详见附件),主要事迹800字左右(不能另附页)625日前,将纸质材料送交校工会,并通过浙政钉发送电子稿到工会高巧处。在各二级工会推荐基础上,由学校评选确定校级三育人先进集体和个人,同时推荐省级三育人”先进集体候选单位先进个人候选人。

附件:1、台州学院“三育人”先进集体推荐表

2、台州学院“三育人”先进个人推荐表