当前位置: 网站首页  >  工作动态  >  通知公告  >  正文

党委教师工作部2019年工作计划

发布时间:2019-03-19      浏览量:

2019年,我校教师工作部工作以全国高校思想政治工作会议精神为指导,以坚持立德树人,争做“四有”好教师为目标,在学校党委的坚强领导下,围绕学校中心工作,加强师德师风建设,充分调动广大教职工的积极性、创造性,奋力推进学校跨越式发展。
  (一)深入开展理论学习,切实加强教职工的思想教育
   1、加强理想信念教育,引导教职工树立正确的世界观、人生观、价值观;开展形势政策教育,引导教职工准确了解国情、正确把握形势。组织学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神。
   2、丰富政治理论学习方式。坚持集体学习与个人自学相结合,为教职工提供学习资料。利用报告会、座谈会、论坛、读书沙龙等学习方式,采用微信、微博、专题网站等新媒体学习手段开展学习教育。联合校党委组织部、宣传部组织部分教职工赴革命老区、企业农村示范区开展爱国主义和形势政策教育。会同党委宣传部,编订学习计划,每月安排教育内容,落实教师一年集中政治学习不少于40学时的新规定。
  (二)强化教职工职业道德教育,推进师德师风建设
   1、深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等重要文件和法规,大力开展师德师风教育,把教师职业道德教育融入职业发展全过程,把学习师德规范作为新教师培训和在职培训的重要内容,激发广大教师树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。
   邀请省内高校专家举办师德讲座,解读《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》两部教育部最新颁布的法规。
   2、在全校范围内开展“最美教育人”评选活动,并参加台州市培育选树活动,通过校园网页、公众号进行广泛宣传;通过校园网页一一介绍16位省级、校级“事业家庭兼顾型”先进个人的事迹,挖掘台院师德典型,讲好台院师德故事。教师节前夕,举办三十年以上教龄教师座谈会,向他们颁发证书,送上慰问品,畅谈三十年来立德树人的体会和感受。看望慰问近几年引进的高端人才,感谢他们为学校发展作出的重要贡献。
   积极宣传全国、全省范围内影响较大的师德先进典型。通过楷模、先进典型的宣传,弘扬师德正能量,为广大教师树立榜样,营造爱岗爱生敬业奉献的氛围,激发广大教职工积极向上、奋发进取。
   3、搜集全国范围内高校教师违反师德的典型案例,进行剖析、警示,教育广大教职工遵守师德规范,知晓“高校教师七条红线”,守住底线,不踩红线。
   联合纪委办、教务处、学工部在全校范围内开展师德师风检查;在教师工作部网页设立师德师风问题举报信箱。发现问题,根据情节,会同纪委办(监察处)进行调查处理。防止因师德师风问题引发网络舆情。
   4、完善师德考核制度,落实违反师德一票否决制。开展对二级学院进行教职工思想政治工作的考核,建立二级学院教职工师德档案。推动二级学院做好引进人才思想政治素质的审核和把关,会同宣传部、纪委办落实好监督措施;协助教务处开展课程思政的培育和试点,促进课程思政的实践和推广。
  (三)建立高效联络机制,及时掌握了解教职工的思想动态,实施教职工思想沟通计划
   明确二级单位分工会主席对应联络学校教师工作部。以分工会主席为联络员,建立教职工思想动态信息报送机制,加强调研,深入了解,及时报送相关信息;学校教师工作部经常深入二级学院和部门,召开座谈会,了解教职工的所思所想,倾听教职工的诉求和呼声,定期研判教职工的思想动态;加强对教职工信教情况的了解,摸清底子,跟踪关注,及时向统战部报送相关信息,积极防范和抵御宗教向校园渗透。建立校领导对口联系教职工制度,有针对性地进行沟通和教育。
  (四)畅通教职工诉求渠道,切实帮助教职工解决思想困惑和实际困难
   坚持组织好每月一次的“书记有约”活动,并认真落实好党委书记的批示;在部门主页开设“部长信箱”,倾听教职工的意见和建议,加强联系沟通,协调解决教职工的实际问题。积极争取临海、椒江两地教育局和中小学、幼儿园的支持,积极为教职工子女解决入园、入学问题。
  (五)继续加强对教职工的人文关怀,促进教职工身心健康
   组织2019年教职工荣休仪式;关心教职工的身体健康,每年安排好教职工的体检;开展心理健康讲座,为教职工提供心理健康服务;维护好教职工的权益,把党组织的温暖及时送达教职工。
  (六)加强队伍建设,坚持学习,做好表率,清正廉洁
   部门学习保证一月一次,学习教师思想政治工作相关的文件、规章制度、会议精神,提高理论政策水平;加强党风廉政建设,部门干部在师德师风方面做好表率,清正廉洁;养成深入二级学院、深入教职工调研的习惯,及时、准确掌握教职工的信息,了解教职工的思想动态。