当前位置: 网站首页  >  工作动态  >  通知公告  >  正文

关于开展台州学院“书香工会”建设活动的通知

来源:台州学院工会      发布时间:2018-03-20      浏览量:

各二级工会:

为深入学习贯彻党的十九大精神,提高广大教师的综合素养,打造书香校园,促进教师专业成长,努力造就一支“师德高尚,业务精良,具有现代教育思想、扎实专业知识、良好教学方法、较强科研能力”的高素质教师队伍,进一步提高学校教育教学质量,助力“四香”校园建设。经研究,校工会决定开展“书香工会”建设活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省、全市高校思想政治工作会议精神,围绕学校的中心工作,开展“书香工会”建设活动,扩大教师阅读视野,丰富阅读内容,形成阅读习惯,通过系列读书活动,促进教师综合素质的提高,建设书香校园。

二、活动意义

通过开展定期的读书活动,引导广大教职工养成良好的读书习惯,使阅读成为一种乐趣,一种时尚,一种习惯。多读书,勤思考,读好书,好读书,使教师在广泛阅读活动中丰富文化底蕴,陶冶心灵情操,提升精神境界,塑造完美人格,形成浓郁的校园文化氛围。

三、参加对象:

全校教职工

四、活动形式

1、组织教职工读书会:以各分工会为单位组织“教工读书会”,集中与分散阅读相结合,每人每季度至少精读一本书,每月组织一次读书会,每次确立一个主题。根据读书会主题的不同,组织相关人员参加,在会上讨论各自的读书感悟,每次活动参与人数为15人以上。 会后要将读书会的开展情况以文字记录形式上报校工会。

2、举办学校读书沙龙:由校工会牵头,每学期举办2次以上“心湖夜读”读书沙龙活动,开展专家讲读和读书心得相结合的交流活动。可以是“研读经典,叙讲故事”的读书演讲活动、“读书明理,感悟教育”的读书心得分享、“解读课改理念,教学实践反思”的实践探讨等多种形式。参加人员由二级工会选送和教职工自愿参加相结合,邀请学生代表参加。条件允许时,可与社会有关机构、社会组织等联合举办读书沙龙活动。

五、条件保障:由校工会推荐书单,各分工会选择购买好书提供给教职工借阅,经费在分工会活动费中开支。

六、成果展示:

(1)开展教职工优秀读书心得评比、诗词美文诵读比赛等多种活动,体验阅读的快乐,提高欣赏能力。

(2)组织教职工参加台州市“书香三八”读书活动,内容包括征文类、家书类、表演阅读类、书画阅读类、摄影类等。

各分工会根据实际情况,积极组织教职工开展读书活动,把读书活动与“教工小家”建设相结合,打造“书香工会”。通过活动的开展,引导大家把读书内化为自觉行为,让读书成为一种生活方式,丰富精神生活。同时引导教职工学以致用,把读书活动与本职工作相结合,拓展视野,更新理念,不断提高工作水平。

二○一八年三月五日