工会介绍

来源:台州学院工会  发布时间:2016-10-31

   工会介绍
2006年5月25日、26日学校召开了第六届教职工代表大会第一次会议暨第十届工会会员代表大会,选举产生了由方爱莲、吴锋针、张礼强、张耀芬、胡志伟、施时迪、郑友霄、韩建飞、潘世杰等9位同志组成的台州学院第十届工会委员会,韩建飞为工会主席,胡志伟为工会副主席。杨姗姗、李仲斐、郭秀撑等3位同志为台州学院第十届工会经费审查委员会委员,郭秀撑为主任。台州学院第十届工代会下设女教职工委员会和青年教职工委员会,方爱莲为女职委主任,吴锋针为青工委主任。
  校院两级“双代会”在党委正确领导和行政的大力支持下,紧紧围绕学校的中心工作,全心全意依靠教职工办学,积极推进学校的民主决策、民主管理和民主监督,全面落实教代会职权,代表和维护广大教职工合法权益,动员和组织广大教职工投身学校的改革和发展,为教职工排忧解难办实事,充分调动广大教职工积极性、创造性,为推进学校各项事业又好又快地发展,发挥了不可替代的重要作用。
 

工会工作职责

 

      一、根据工会章程,召开会员代表大会,代表和组织广大教职工参与学校管理。
      二、履行工会主要社会职能:维护教职工的合法权益和民主权利;动员和组织教职工以主人翁姿态投身学校的改革和建设;教育教职工不断提高思想道德素质和科学文化素质;积极开展“三育人”活动,促进教职工队伍建设。
      三、承担教代会工作机构的职责,做好教代会各种会议的筹备工作、会务工作和大会闭幕期间的组织传达和提案落实等工作。指导和帮助二级分工会召开二级教代会。
      四、配合党委做好教职工思想政治工作,深入了解和反映教职工的呼声和意愿,参与协调劳动关系,调节矛盾,促进学校的稳定和发展。针对女教职工的特殊问题,做好保护工作。
      五、组织开展群众性的有益于教职工身心健康的文化、体育和娱乐活动,协助并指导工会会员协会开展各项活动。
      六、积极做好和协助行政做好教职工的集体福利工作,关心教职工工作条件的改善,搞好教职工生活困难补助。
      七、坚持工会的民主制度和民主生活,指导、检查各二级工会的工会工作。
      八、做好会员的管理工作,接收新会员,对会员进行工会基本知识的教育。
      九、做好工会信息的宣传和工会材料的归档工作。
      十、管理和使用好工会经费。
      十一、完成学校领导和上级工会交办的其它工作。