【警示教育】这位校长从“杰出校长”堕落为“两面人”,和老同事均被双开

来源:   发布时间:2019-03-11

落马半年多之后,海南师范大学旅游学院院长冯树祝被正式双开,与他一同被通报双开的还有他的老同事、老下属黄文。

2018年7月11日,海南省纪委监委网站消息:海南师范大学旅游学院院长冯树祝涉嫌严重违纪违法,目前正接受海南省纪委省监委纪律审查和监察调查。

公开简历显示,冯树祝是海南澄迈人,1967年2月出生,曾在海南省旅游系统工作多年,2011年3月至2016年5月任海南省旅游学校校长,去年7月被查时正担任海南师范大学旅游学院院长(正处级)。

在冯树祝的工作经历中,海南省旅游学校校长称得上是一段“高光时刻”。校长任内,冯树祝曾于2012年获得全国第三届黄炎培职业教育“杰出校长”荣誉称号,是当时海南省唯一一位获此殊荣的校长。

黄炎培职业教育奖是由中华职业教育社创立、经国务院专项审核通过的职业教育领域奖项,当年共评选出“杰出校长”30人,“杰出教师”50人,“杰出贡献奖”两个。

然而,也就是在海南省旅游学校校长任内,冯树祝堕落成了一个“两面人”。

“海南日报”微信公众号在2019年2月1日公布了冯树祝被双开的消息。经查,冯树祝在担任省旅游学校校长期间,违反政治纪律,组织封建迷信活动,与他人串供、销毁证据,干扰巡视,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公车私用、私车公养,收受礼金,多次接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,违规干预干部、职工的录用和职务晋升工作。

另外,冯树祝还违反廉洁纪律,违规经商,用公款报销应由个人支付的费用;违反工作纪律,干预和插手市场经济活动;违反国家法律法规规定,设立“小金库”,故意销毁相关公务支出原始票据,涉嫌故意销毁会计凭证犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

纪检部门点评:冯树祝身为党员领导干部,丧失理想信念,背离党的宗旨,表面对党忠诚,背后违规逾矩;表面清正廉洁,内里贪欲膨胀;表面认错改错,实则百般抵赖,是典型的两面派、两面人。冯树祝将教书育人的校园变成谋取个人私利的自留地,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。

与冯树祝一同被公布“双开”消息的还有海南省旅游学校副校长黄文。

经查,黄文违反政治纪律,与他人串供、销毁证据,干扰巡视,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公车私用、私车公养;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反国家法律法规规定,设立“小金库”,故意销毁相关公务支出原始票据,涉嫌故意销毁会计凭证犯罪;利用职务上的便利非法占有公款,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

纪检部门点评:黄文身为党员领导干部,理想信念丧失,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查,私欲膨胀,把公权力变成谋取私利的工具,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且违纪违法事实主要发生在党的十八大后,属于典型的不收敛、不收手、不知止,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。

 

上一篇:【警示教育】黑龙江省纪委驻教育厅纪检组通报四起

下一篇:【警示教育】驻湖南省教育厅纪检监察组通报5起