【先进典型】无私奉献、创新进取——记2017-2018年度台州学院“事业家庭兼顾型”先进个人陈国栋

来源:   发布时间:2019-07-03

陈国栋,副教授,博士,电子与信息工程学院(大数据学院)计算机系主任。他始终践行社会主义核心价值观,以习近平总书记所讲的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为标准,争做“四有”好老师,为人师表,率先垂范。在事业上无私奉献、创新进取,在家庭中,尊老爱幼、弘扬家庭美德。

(一) 思想积极上进,是“四有”好老师

“吃水不忘打井人”,生活在这个富裕和平的年代,该同志始终不忘报效国家,报效社会。作为一名普通高校教师,唯有通过勤劳工作,才能为国家和社会做出贡献。在日常教学中,始终把师德放在第一位,在现实生活中,加强自我修养,在课堂中,他总能通过言传身教,让学生认识到自己的价值,从而树立正确价值观,成长为对国家和社会有用的人。同样作为高校教师,他不断翻新自己的知识,充实课堂内容,让学生学有所成,学有所乐。他坚持自己的理念,勤勤恳恳工作,不计较得失,在不知不觉中践行着“四有”好老师的标准。2014年和2018年,陈国栋同志连续两次被评为台州学院优秀共产党员。

(二) 事业中无私奉献、创新进取

回顾近年来的工作,用“无私奉献、创新进取”八个字来概括。经过五年潜心研读,该同志在2014年被授予博士学位,自此,他全心投入到单位工作中,同年,他申报的“传统产业与电子商务深度融合”的课题被台州市长圈题,立项为台州市重点攻关项目。在2015年,他与课题组成员足迹踏遍台州各个角落,对台州电子商务发展展开全面调研。2015年,该同志被学院任命为信息管理系副主任,肩负起建设专业的重担,同年下半年,他与课题组成员开展“台州市大数据发展”的调研工作。2016年,由该同志执笔的报告“关于促进台州大数据发展的建议”,被市领导批示,同年,他也荣获了“浙江省之江青年社科学者”的称号。

2017年,由该同志牵头完成专业评估工作,这是一项非常繁杂的工作。并且,他还执笔完成2017年和2018年的专业人才培养方案。2018年,他继续完善专业建设,迎接教育部本科教学评估。在2018年末,他的科研项目被浙江省自然基金立项,为学校和学院赢得了荣誉,同期,他被学院任命为计算机系主任,专门负责数据科学与大数据技术专业的申报工作。

(三) 家庭中尊老爱幼、弘扬美德

百善孝为先。该同志的妻子是高中教师,教书育人工作繁重。由于该同志的母亲身体状况欠佳,几乎每个暑假,他都奔波于各家医院,带着他的妈妈求医治病,在家里照顾孩子和老人的重担几乎由该同志一人来扛。尽管如此,他克服困难,做到家庭和事业的全兼顾,也由此得到如上所述的工作成绩和荣誉称号。

 

上一篇:【先进典型】桃李不言 下自成蹊——记浙江省第六届师德先进个人蒋明

下一篇:【先进典型】香中别有韵 清极不知寒--记2017—2018年度台州学院事业家庭兼顾型事迹先进个人石变梅