【先进典型】芝兰芬芳,丹心大爱——记2017—2018年度台州学院事业家庭兼顾型事迹先进个人金燕仙

来源:   发布时间:2019-06-14

在同事印象里,她做事认真,一丝不苟;在学生眼中,她热情耐心,真实真诚;在家人眼中,她拥抱生活,热爱家庭。她就是浙江省优秀青年教师、台州市211第二层次人才、校先进教师,医化学院副院长金燕仙教授。

1、播雨耕云催就蕙兰铺锦绣十三年来扎根教学一线,坚持以建立“魅力课堂、高效课堂”为目标,大胆创新,强调实效,积极进行课堂教学模式改革。她始终坚持教学“任务驱动、问题导向、效率优先”,并通过不断揣摩钻研,积极引入“微课程”教学,以TPACK设计和动漫元素融合建立优质的“微课”视频资源,激发学生带着学习兴趣进行课前自主学习。这种“微课程”教学实现了课堂教学的延伸,优化了“教”和“学”方式,拉近了教师和学生的距离。同时,通过深化教学互动和创新教学方法,着力培养学生发现问题解决问题能力团队协助能力。

在不断的创新和实践中,不断提升了自身的教学水平,使得教学质量和教学效率有了质的提高。近年来,她主持省级新形态教材1部,主持浙江省课堂教学改革项目、台州学院课堂教学改革项目(获评示范课程)以及台州市教育科学规划重点课题各1项获得2016学年台州学院教学杰出奖2017年度校先进教师2018年度校实践教学优秀指导教师等荣誉。《界面现象——小水滴为什么呈球形》和《渗透现象和渗透压》等两个微课教学作品分别获得了2015年度、2018年度浙江省本科高校微课教学比赛二等奖和三等奖。

2、呕心沥血润得桃李吐芳菲。始终抱着一颗平等之心、真诚之心、包容之心,关爱着学生的成长。她指导过的学生,甚至已毕业的学生,在遇到人生困惑及选择时,都愿意寻求她的意见和帮助。她倾心培养学生,重视学生创新意识与创新能力的培养,为了让更多的学生喜欢上科研,她绞尽脑汁、想尽办法,创新性地开展“三环节-互动式”第二课堂,吸引批优秀的学生投身“项目式”科研。同时,她提倡“加强项目过程指导,构建问题导向图,引导学生科研成果导出”,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,有效激发了学生的科研兴趣。

近年来,先后指导学生完成国家级大学生创新创业训练计划项目(评定为优秀)和省级大学生创新创业训练计划项目各1项、台州市创新创业训练计划项目1项,校级和院级科研项目10余项;也多次获毕业论文优秀指导教师称号。她的学生在二级核心及以上期刊发表科研论文10余篇,她指导的多名学生考上华东理工大学等名校研究生。

3、求真务实,氢氦锂铍蕴雄奇她坚持求是、求实、求新、求精,在科研之路上探索与创新。从博士开始,她就致力于纳米电催化剂的合成及其在燃料电池中的应用研究,以及锂离子电极材料的合成与应用研究。先后主持国家自然科学基金项目1项,主持省级项目3项,其中浙江省自然科学基金项目1项,并作为核心人员参与国家自然科学基金项目3项,在专业权威刊物发表SCI收录论文20余篇,获得2项市厅级以上政府奖,获得2项校级科研成果奖自从进入化学领域,她就喜欢上这些量杯量筒,而这些量杯量筒记载着她在实验室浸泡的时间,也折射了她在科研之路上的汗水。

4、真水无香,行藏尤以道持身。作为教学副院长,勤勤恳恳耕耘在工作岗位上,踏踏实实地贡献一份力量。面对新岗位,力求新适应,形成新特色。一是“抓大抓细”。面对教学庞大的体系,能较快地厘清工作思路,推进学院专业建设重点工作。二是“微笑服务”。教学无小事,事事倾全力,面对繁琐的教学日常工作,面向全院教师和学生,始终微笑服务。三是“学术精神”,始终坚持以自己的科研创新引领学生的科研创新,不断把科研成果转化到课堂上,以“学术精神”做行政管理,深钻研、带团队、育成果。

5、知书达理,持小家以德为先。都说事业是帆船,家庭是港湾。一直来,她凭着对生活的热爱,对工作的认真执着,对家庭的用心,做到夫妻恩爱、尊老爱幼、邻里和睦。她有一个幸福的家庭,平时要照顾三个小孩,经常是手忙脚乱。一边是“笑声、哭声、吵闹声,声声入耳”,一边是“家事、国事、学校事,事事关心”,是她生活的真实写照。她常常因为教学、科研、指导学生、学院工作等,“教师”、“导师”、“院长”的角色不断占据了“母亲”角色的时间,内心常感到过愧疚。是啊,作为一名高校女教师,要做到兼顾家庭与工作,很难很难。她做到了,在家人眼中,她是好媳妇,好妻子,好妈妈......

用心中的大爱践行着一位师者的承诺——为人师表,管理和服务育人,爱学生,爱家人!

 

上一篇:【先进典型】香中别有韵 清极不知寒--记2017—2018年度台州学院事业家庭兼顾型事迹先进个人石变梅

下一篇:【先进典型】简单纯粹做学问,真诚善良为生活——记2017—2018年度台州学院事业家庭兼顾型事迹先进个人任开兴