【先进典型】把工作看成生活,工作就更有乐趣和韧性——记2017—2018年度台州学院事业家庭兼顾型事迹先进个人李跃军

来源:   发布时间:2019-05-21

李跃军,教授、博士,1968年12月出生,1993年8月于杭州大学毕业后到台州学院工作至今。他一直从事在教学科研岗位,在思想上严格要求自己,在工作上勤勤恳恳、任劳任怨;在作风上诚实守信、求真务实,认真完成学校布置的各项工作;在生活上能团结同事,为人诚恳,尊老爱幼,家庭和睦相敬。
    一、以生为本  教书育人
    他忠诚于教育事业,任教旅游管理专业的《旅游规划与开发》,《乡村旅游开发》、《区域发展学》、《专业发展导论》等课程,年年教学工作量大大超出。每年指导10多篇毕业论文,认真负责,努力促进学生论文写作水平提高。他一直认为兴趣是最好的老师,积极树立正确的教学质量观,努力提高课堂教学质量和效率,激发学生的兴趣。他每次都认真备课,提高学生的参与积极性,把学生学习变“被动”为“主动”、变“强迫”为“自愿”。在重视讲授基本理论的同时,让他们了解专业发展趋势,尽量让学生提高应用型能力,有利于今后从事旅游管理行业有一个更好的基本功。多次带领学生参与社会服务项目,加强学生实践锻炼。指导学生参加学科竞赛,目前指导大学生国创项目1个。承担旅游管理3+0.5+0.5教学改革负责人,完成了省级教改项目一项,组织了旅游管理专业教学成果奖申报,取得了校级一等奖。
    二、潜心科研  服务地方
    他潜心科研,在区域旅游发展、山地旅游地环境建设、浙江旅游资源及旅游开发作了较多的研究,尤其是旅游城市与景区空间匹配性关系、特色小镇旅游空间生产、古道旅游开发、旅游资源评价与开发等方面作了较深入的研究,在旅游城市与景区空间匹配性关系、浙江旅游资源特色和旅游资源错位现象研究方面有其独到的研究。发表旅游专业性论文30多篇,其中一级期刊3篇,C刊论文10多篇,人大复印资料全文转载3篇;主持省部级项目2个,完成了《台州市旅游资源普查》、《台州市旅游产业发展纲要》、《三门县工业经济“十二五”发展规划》等社会服务项目30多个,服务项目遍及台州九个县市区,承接了台州最西部的安岭、溪港、湫山等乡镇旅游规划。担任台州市经济学会秘书长、台州商人研究院副秘书长,浙江省地理学会理事等职,在台州海洋经济发展、台州产业转型升级、台州经济发展史、台州旅游发展、特色小镇建设、水库移民区经济等方面做了较多的服务课题,为台州学院地方服务做出了应有的贡献。
    三、兼顾家庭 琴瑟和鸣
    在做好教学科研工作的同时,他兼顾家庭。他认为家庭与事业是相互促进的,成功的事业离不开美好和谐家庭的支撑。他的夫人是一名中学教师,工作任务繁重,他积极支持爱人工作,使她少了后顾之忧。孩子是社会的未来,家庭的希望,2007至2018年他担任学院副院长期间,恰逢是孩子学习成长最关键的时期,尽管工作任务繁重,但他兼顾岗位工作与照顾孩子。他有选择地关注孩子某些方面的成长,重点对孩子的世界观、道德观、思想理念、同学与朋友的交往情况,而他的夫人则关注学习的细节,以便于学习健康成长,现在孩子已经成为一名优秀的大学生。对于父母,他一直怀着尊敬的心情与感恩之心与他们交流,他不定期地到乡下老家看望,成为他的业余生活方式之一,让他的父母晚年生活得到快乐和幸福。
    虽然他为工作为家庭付出了很多,但无论是工作还是家庭,他都取得了较大的收获和回报。他在工作中找到了快乐和自信,在家庭里,得到了家情、爱情和亲情的满足。今后,希望他继续尽心尽力地当好一名优秀的教师而奋发工作,继续为温馨、和谐家庭而努力,相信在他的努力下,他的工作会更加出色,他的家庭会更加美满,让和谐之花常开!

上一篇:【先进典型】简单纯粹做学问,真诚善良为生活——记2017—2018年度台州学院事业家庭兼顾型事迹先进个人任开兴

下一篇:【先进典型】心菲红溢,追求人生的完美绽放——记2017-2018年度台州学院“事业家庭兼顾型”先进个人房心红