【先进典型】点滴——记2017-2018年度台州学院“事业家庭兼顾型”先进个人朱华跃

来源:   发布时间:2019-04-22

在人生的旅途中,有平坦大道,也有崎岖小径,生命科学学院朱华跃老师凭着对教育岗位的深深热爱,十四年来始终站在教学科研的第一线,犹如一颗螺丝钉,默默地践行着岗位的职责,用自己的实际行动勾勒出一幅事业家庭兼顾的美丽画卷。

一、教学科研,齐头并进

高校教师的天职是教书育人。朱老师秉持着自己的信念,总是想着用更高的标准来要求自己。他尽管对所授课程的教学内容已经非常熟悉,但每学期开学前他总要认真备课,补充新的内容。他注重对教学的探索和创新,不断刻苦钻研教学业务,认真研究教材教法。他主持研发的教学软件获得省级二等奖,多篇教研论文获市级奖。

“学高为师”,作为高校教师,教学与科研是事业发展中齐头并进的两项指标。从教至今,朱老师不断丰富自己的理论修养,完善自己的知识结构,提高自己的科研水平。通过公派到加拿大和新加波访问、参加国际会议交流等形式不断拓展知识面,提高科研能力,凝练科研方向,科研项目档次逐步上升。朱老师主持和参与开展国家自然科学基金项目3项、浙江省自然科学基金项目3项、台州市科技计划项目3项。第一作者或通讯作者身份在国际SCI学术期刊上发表论文研究论文40多篇(其中一区和二区SCI论文21篇)。科研成果屡获国际关注,朱老师科研成果被120多个国际SCI期刊引用次数超过2400次,篇均引用次数超过40次,10篇论文被引用次数超过100次,4篇论文被引用次数超过200次。3篇第一作者SCI论文入选引用频次居世界前1%的研究论文,即“Highly cited Papers(高被引论文)”(入选篇数和ESI高被引次数都占台州学院全校60%);1篇论文被国际一区SCI期刊Chem Eng J (Elsevier)评为“20011-2012Top Cited Article(顶级被引论文)”。10余项成果获浙江省环境保护科学技术奖、省高校科研成果奖、市科技进步奖、市自然科学学术奖、市优秀自然科学论文奖、校优秀科研成果一等奖等奖项。朱老师还先后入选国家留基委公派出国人员、台州市“211人才工程”第二层次培养人员、浙江省“新世纪151人才工程”第三层次人员。

二、春风化雨,关心学生

苏霍姆林斯基说过:“教师不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人”。朱老师在教书育人的过程中,始终以人为本,将学生放在首要地位。他多次举办学生科研讲座。通过让学生参与科研创新实践,把知识传授和能力培养有机结合在一起,使学生逐步具备学习的自主性,并增强学生的创新意识。他积极主动引导学生了解学科进展情况,拓展学生知识视野,提高学生科研兴趣及能力。朱老师指导学生完成浙江省新苗人才计划项目等学生科研项目20余项,指导学生在《安全与环境学报》、《环境科学与技术》、《水资源保护》、《印染助剂》、《工业用水与废水》等核心期刊上发表论文10余篇,指导完成的学生科研成果获校学生科研奖6项。现已有多人考上武汉大学、华东师范大学、南昌航空大学、浙江工业大学等高校硕士研究生。工作至今,朱老师多次被评为市直属机关优秀党员、台州学院优秀毕业论文指导教师、台州学院校“三育人”先进个人、台州学院优秀党员、台州学院优秀班主任等。

三、慈父仁心,兼顾家庭

事业是帆船,家庭是港湾。事业的成功离不开家庭的支持,家庭和谐更能促进事业的发展。朱华跃老师和他爱人都是在台州学院同一个系工作,两人在科研上共同探讨。平时两人工作都很忙,科研和教学任务都比较繁重,同时还要照顾上小学二年级的孩子。朱老师主动承担一些家务,并努力营造良好的家庭学习氛围。他每个星期都会和孩子一起学习经典古诗词和编程,与孩子一起养花种菜,陶冶孩子情操。在良好的家庭氛围下,朱老师的孩子多次获省作文比赛三等奖、学院路之星、学院路小学优秀小干部、校围棋比赛一等奖等。同时,朱老师还积极参与孩子班级和校家委会的工作。朱老师还担任他孩子所在班级的家委会主任和校家委会成员。由于家委工作突出,2018年朱老师被台州学院路小学授予“最美家长”荣誉称号。朱老师家庭也因为浓浓读书氛围被评为“书香家庭”。

朱老师就是这样:工作上精益求精,兢兢业业;家庭中用心经营,温馨幸福。他总是说:“爱事业、爱家人其实也是爱自己。能为自己热爱的事业和家庭努力,累并快乐着、幸福着!

 

上一篇:【先进典型】心菲红溢,追求人生的完美绽放——记2017-2018年度台州学院“事业家庭兼顾型”先进个人房心红

下一篇:【先进典型】事业追求卓越 家庭创造和谐——记2017-2018年度台州学院“事业家庭兼顾型”先进个人熊浩